Pasteurisasi dan sterilisasi |
Proses Pengawetan Makanan agar bebas kuman - Pasteurisasi dan sterilisasi
Cara yang digunakan untuk proses membunuh kuman pada makanan yaitu dengan sterilisasi dan pasteurisasi.
Sterilisasi adalah proses menghilangkan kuman, virus, spora dan jamur yang dilakukan dengan cara alami maupun kimiawi.
Sterilisasi secara alami dilakukan dengan:
1. Memanaskan alat-alat dalam air mendidih pada suhu 100 °C selama 15 menit, untuk mematikan kuman dan virus;
2. Memanaskan alat-alat dalam air mendidih pada suhu 120 °C selama 15 menit untuk mematikan spora dan jamur.
Sterilisasi secara kimiawi dapat dilakukan dengan menggunakan:
-Antiseptik (alkohol, asam dan alkali, air raksa, zat pengoksida, dll) sebagai penghambat atau pembunuh jasad renik seperti bakteri, jamur dan lainnya.
- Desinfektan (chlor atau formaldehid )sebagai pencegah terjadinya infeksi atau pencemaran jasad renik seperti bakteri dan virus, juga untuk membunuh
Pasteurisasi adalah cara membunuh dan menghilangkan kuman dengan cara memanaskan tempat yang telah diisi makanan atau minuman dalam air mendidih pada suhu sekurang-kurangnya 63 °C selama 30 menit, kemudian segera diangkat dan didinginkan hingga suhu maksimum 10 °C. Dengan cara ini maka pertumbuhan bakteri dapat dihambat dengan cepat tanpa mempengaruhi rasa makanan dan minuman.
Pencarian:
Pasteurisasi asi, madu, telur, sari buah | Pasteurisasi dan sterilisasi | Pasteurisasi sederhana | Pasteurisasi susu adalah | Sterilisasi komersial adalah | Sterilisasi mikrobiologi, panas kering | Sterilisasi botol susu bayi | Sterilisasi alat mikrobiologi | Artikel sterilisasi pada makanan | Contoh sterilisasi makanan | Proses steriliasi makanan kaleng